Вівторок, липня 05, 2022

Загальноуніверситетська
газета
№ 7 (4016)
вівторок 8 квітня
2014 р.

З 1 січня 1817 р. Харківський університет видавав "Харьковские известия", з 8 квітня 1927 р. - "Робітник освіти", з 15 грудня 1928 р. - "Іновець", з 1 січня 1930 р. - "За нові кадри", з 1 січня 1936 р. - "За більшовицькі кадри", з 1 січня 1947 р. - "Сталінські кадри", з 1 січня 1957 р. - "Харківський університет" (вперше номер з такою назвою з'явився 19 грудня 1945 р.).

Газета нагороджена Почесною грамотою Державного комітету у справах преси, телебачення та радіомовлення України.

Листи В. Н.Каразіна

 

ПИСЬМО К ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ І

(1 октября 1802 г)

…Всемилостивейший Государь! Удостой внимания твоего сии бескорыстные приношения Твоих верноподданых. Простри щедрую Твою десницу в помощь им. Повели сообразить мысли их о предполагаемом университете с общим планом подобных заведений, реши участь воспитания в полуденной России.

Вашего Императорскаго Величества верноподданный, Василий Каразин, депутат от общества дворян, купечества и граждан Слободской губернии.

В.Н.КАРАЗИН.

Д.П. ТРОЩИНСКОМУ

(2 сентября 1802г)

С кем приличнее могу разделить я радость мою, как не с наиблаготворительнейшим моим начальником?… И так, вашему высокопревосходительству спешу я донести, что вчерашний день, Слободско-Украинское дворянство в полном собрании своим, в знак глубочайшего благоговения и верноподданической благодарности к Всемилостивейшему Государю определило учредить в Харькове университет, и внести в число капитала потребнаго на содержание его четыреста тысяч рублей, расположив платеж оных с дворянских имений в шесть лет от подписания акта…

В.Н.КАРАЗИН.

Листи взяті із книги «Сочинения, бумаги и письма В.Н.Каразина»,

надрукованої до 100-річчя Харківського університету.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА В.Н.КАРАЗИНА

О ПРИНОШЕНИИ СЛОБОДСКИХ ДВОРЯН

НА УНИВЕРСИТЕТ

(31 октября 1804 г)

Подлинные акты всего дела ... свидетельствуют ясно: что не токмо намерение взнести на Университет 400 тисяч рублей дворянством Слободской Украинской губернии было общее и ЕДИНОГЛАСНОЕ, но изначальное предположение многих благомыслящих дворян еще превышаот сию сумму в два раза; 2-е что приношение сей суммы из собственных доходов дворян без отягощения крестьян их…, пожерствование подписанное ТОРЖЕСТВЕННО от лица всех дворян, имеющих в ней (губернии) голос, губернским предводителем, девятью уездными и более нежели 120 человеками дворян, из числа которых почти все знатнейшие… Собрание было одним из многолюднейших сего рода…