Середа, травня 25, 2022

Загальноуніверситетська
газета
№ 7 (4016)
вівторок 8 квітня
2014 р.

З 1 січня 1817 р. Харківський університет видавав "Харьковские известия", з 8 квітня 1927 р. - "Робітник освіти", з 15 грудня 1928 р. - "Іновець", з 1 січня 1930 р. - "За нові кадри", з 1 січня 1936 р. - "За більшовицькі кадри", з 1 січня 1947 р. - "Сталінські кадри", з 1 січня 1957 р. - "Харківський університет" (вперше номер з такою назвою з'явився 19 грудня 1945 р.).

Газета нагороджена Почесною грамотою Державного комітету у справах преси, телебачення та радіомовлення України.

Я хочу Вам сказати!

РЕЧЬ, ГОВОРЕННАЯ в ДВОРЯНСКОМ СОБРАНИИ СЛОБОДСКО-УКРАИНСКОЙ ГУБЕРНИИ, (1 сентября 1802 года)

 

з «Предисловия» книги «Сочинения, бумаги и письма В.Н.Каразина», надрукованої до 100-річчя Харківського університету).

Благодарность!.. Она будет предметом, которым я тебя занять осмеливаюсь, благородное, высокопочтенное Собрание! Она наполняет мое сердце. О, ежели б я мог излить из него чувствования с тою силою, которая убеждает души, которая делает истину торжествующею! Приятно возвращение в свою отчизну и дым отечества сладок…

Милостивые государи! Таковы были мои ощущения. Таковы оне бывают каждый раз, когда удается мне навещать благо­словенные небом и землею наши пределы. Но сколь возвы­шенны они обстоятельствами нынешняго времени! Я имею щастие быть возвестителем воли благодетельнейшаго из Монархов; мне позволено сказать его устами, что подвиг, предпринемаемой нашим обществом приятен Ему, что он с свойственною Ему Ангельской душе Его милостию ожидает исполнения наших возвещенных ему, обетов Государству!...

Я не уверяю вас, что я умею чувствовать и ценить ваше благо­воление… вся жизнь моя посвящена будет на доказательства в том. Она принадлежит моему отечеству, и в особенности краю, который был отечеством для понятий моей юности…Блажен уже стократно, естли случай поставил меня в возмож­ности зделать малейшее добро любезнейшей моей Украине, которой пользы столь тесно в понятии моем сопряжены с поль­зами исполинской Росси. Так Милостивые Государи! Я смею думать, что губерния наша предназначена разлить вокруг себя чувство изьящности. И просвещения! Она может быть для России то, что древние Афины для Греции.

…Я смею еще мечтать, что необыкновенное стечение народа украсит и распространить сей город и зависящие от него, исполнит их всеми утехами, свойственными просвещенному обществу, что богатства всех стран России станут литься к нам рекою, что изобилие и радость будут иметь у нас верное прибежище… …Представлю ли я вам еще, что я не имел ввиду ничего, кроме блага отечественаго и пользе нашей земли, славы благороднаго сего общества… От тебя зависит теперь, высокопочтенное Собрание, оправ­дать меня или предать меня стыду и отчаянию. Здесь предстою я пред вами в лице, вашего друга или преступника!

Василь Назарович КАРАЗІН.